Приведение кадастровой стоимости земли к удельным показателям

Если при внесении сведений о кадастровой стоимости земельного участка в Государственный Реестр органы кадастрового учета использовали информацию, отличную от сведений, содержащихся в Акте исполнительного органа, то целесообразно рассмотреть вопрос о привидении кадастровой стоимости земельного участка в соответствие с удельными показателями.

Такие расхождения возможны в тех случаях, когда орган кадастрового учета, внося сведения в Государственный Реестр, использовал "некорректные" показатели, представленные в отчете независимым оценщиком.

В свою очередь, независимые оценщики в своих отчетах должны применять показатели, официально утвержденные органами власти субъекта Российской Федерации (представителями руководящих органов края, области и т.п.).

Некорректная информация, представленная в отчете независимым экспертом и затем использованная органами кадастрового учета, приводит к необоснованному увеличению кадастровой стоимости земельного участка. Следовательно, размер налоговых обязательств в таких случаях тоже оказывается завышенным.

Из материалов дела, рассматриваемого Высшим Арбитражным судом:

«В полномочия органов кадастрового учета входит внесение в государственный кадастр результатов государственной кадастровой оценки, утвержденных в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При этом под утвержденными результатами должны пониматься те показатели, которые непосредственно указаны в обнародованном акте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а не исходные первичные показатели, применявшиеся для расчета включенных в такой акт итоговых цифр».

В результате рассмотрения этого дела действия управления кадастра в части использовании показателей, не утвержденных в установленном порядке, признаны противозаконными. В качестве меры, обеспечивающей интересы Истца, судом было принято Решение об аннулировании из Реестра сведений, завышающих стоимость земельного участка в оспариваемом периоде.

Таким образом Истец отстоял свои права в суде, сумел добиться изменения кадастровой стоимости земельного участка и вернул излишне перечисленные суммы налоговых отчислений.